A saúde e a segurança sempre foram uma das preocupações da hotelaria. A pandemia de Covid-19 exigiu a criação de protocolos de biossegurança ainda mais rígidos, além de elevar a vigilância dos hóspedes em relação ao assunto. Por isso, diversas medidas adotadas durante a emergência sanitária foram mantidas após o seu fim, transformando o modo como o setor lida com o tema.
A biossegurança abrange ações preventivas e protocolos que visam proteger a saúde humana e dos animais, assim como o meio ambiente, de riscos biológicos. Para os hotéis, isso significa adotar práticas para controlar e mitigar a ação de agentes que podem afetar a saúde pública (tais como vírus, bactérias, parasitas e fungos), em prol da saúde e da segurança de hóspedes e funcionários, e da integridade do ambiente onde o estabelecimento está inserido.
Portanto, o conceito inclui:
- Higienização e limpeza adequadas
A limpeza regular e a desinfecção de todas as áreas comuns e suítes com saneantes adequados são essenciais para prevenir a propagação de agentes patogênicos.
- Gestão de resíduos
O descarte apropriado de resíduos é crucial para evitar a contaminação do ambiente, além de prevenir a proliferação de pragas, como insetos, e bactérias.
- Controle de pragas
Implementar medidas de controle de pragas, a exemplo da dedetização, para prevenir infestações que possam representar riscos à saúde.
- Manutenção da qualidade da água
Garantir a qualidade da água utilizada nas instalações do hotel, seja para consumo humano, higiene ou uso recreativo.
- Treinamento de funcionários
Fornecer treinamento adequado aos funcionários sobre práticas de biossegurança – incluindo o uso de EPIs (Equipamentos de Proteção Individual) e a utilização correta de produtos de limpeza, por exemplo – e medidas preventivas para garantir a conformidade e a eficácia das políticas adotadas.
- Escolha de fornecedores com protocolos de biossegurança
Também é importante escolher fornecedores que sigam protocolos rígidos de biossegurança para evitar a contaminação de produtos oferecidos aos hóspedes, como amenities, ou utilizados para higienização das instalações.
Benefícios da adoção de protocolos de biossegurança
A adoção de medidas de biossegurança nos hotéis contribui para a manutenção da saúde pública, já que minimiza os riscos de transmissão de doenças entre colaboradores e hóspedes. Hotéis comprometidos com o tema tendem a construir uma reputação sólida e fidelizar os clientes, que retornam e recomendam o estabelecimento devido à segurança que sentiram durante a hospedagem.
Outra vantagem é a sustentabilidade operacional, uma vez que o investimento em biossegurança reduz os custos associados a incidentes de saúde, como afastamento de funcionários por causa de doenças, e danos ambientais.
Por isso, adotar protocolos que visam à saúde e à segurança das operações também é essencial no cumprimento da agenda ESG (sigla em inglês para boas práticas ambientais, sociais e de governança).
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